赌大小技巧

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化

核电安全与环保

红沿河核电站安全环保信息
来源:作者:日期:18.09.17

  辐射防护 

  辽宁红沿河核电站建立了完善的辐射防护体系,不断监测电站工作人员所接受的辐射剂量,并在实践中遵循辐射防护最优化原则(简称ALARA原则)。即:在实施某项辐射实践的过程中,可能有一些方案可供选择,在对这些方案进行选择时,应当运用最优化程序,将一切辐射照射保持在可合理达到的尽可能低的水平(As Low As Reasonably Achievable, 缩写为ALARA)。 

  ·遵守国家核安全法规中规定的个人剂量限值 

  ·将集体剂量保持于合理情况下的最低水平 

    

说明: D:\辽宁红沿河核电有限公司.jpg 

    

 

 

  

    工业安全

  工业安全纪录包括两方面: 

  ·工业安全事故率(20万工时)12个月内,每20万人工时中,造成红沿河核电业主公司员工离开工作或限制性工作1天及以上(不包括事故当天),或者死亡的工业安全事故人数。(最近12个月的平均数值) 

  ·严重度:每1,000工时中因事故造成的员工缺勤日数。(最近12个月的平均数值) 

 

    

  

    一级火险次数

  一级火险事件(火灾未遂): 潜在后果为火灾事故的火险事件。 

 

    

  

    运行事件

 

  

    三废管控

  辽宁红沿河核电站放射性废气、废液年排放量远低于国家规定排放标准,放射性固体废物的年产生量低于设计标准。 

 

    

 

    

   

    环境监测

    红沿河核电站环境监测数据: 

  按照国家标准要求,红沿河核电基地建立了完善的环境监测体系,厂区10公里半径范围内共设有12个监测站,实时监测放射性水平,环境监测信息每分钟更新一次。红沿河核电站1号机组商运以来的环境监测数据表明,核电基地周边地区的环境放射性水平与运行前的本底数据相比没有变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。 

 

 

 

  应急准备 

  红沿河核电站采用CPR1000压水堆核电技术,属于法国成熟的技术,具有较高的安全性,发生事故的概率极低。本着常备不懈的方针,根据国家法律法规和国际原子能机构的标准,核电站制定了场内应急计划,并在此基础上进行应急准备,以达到万一发生事故时能最大限度的控制和减少事故的后果影响。 

  一、应急响应指引 

  1、应急状态的报警方式及非应急人员的响应行动 

 

  2、应急集合点分布 

  红沿河核电基地内共设有20个集合点,通过查看集合点分布牌,集合点指引标志(道路指引、地贴指引、集合点标牌),找到最近的集合点集合清点,并按指挥部指令开展下一步行动。 

  二、应急能力维持与提升 

 

附件:
您是第   位浏览者