赌大小技巧

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

江苏公司:我的热控我的班
来源:江苏公司作者:张成日期:19.04.25

 

  在滨海发电公司有这样一个群体,他们每天和同事们一起坐班车上下班,一起在食堂吃饭。他们当中许多人面孔被大家所熟知,但对他们从事的工作却一无所知或存在很多误区。

  他们是热控检修工。无论是机组大小修还是日常维护,在外专业人眼中,他们总是不那么引人注目,觉得他们的工作非常轻松,而且非常简单,在工程师站点一点鼠标,在现场万用表量一量就能搞定。事实上,每次现场工作中遇到困难时,运行人员和其他专业检修人员在第一时间就会想到他们,觉得离不开他们。这就是咱们热控人。

  李海超,公司里认识他的人戏称的“彦祖哥”。不要以为他是靠脸吃饭的,他可是我们专业有名的点火专家。无论是锅炉燃烧器点不着火,还是运行人员监测不到炉膛火焰,但凡是炉膛点火相关的问题,大家第一时间都能想到他。而且每次他都能帮你找到问题的根本所在,沉着稳重是他的代名词。

  张天亮,一个地地道道的东北小伙,别看他每天乐呵呵地,在工作中,他可是我们专业的“拼命三郎”。不管领导还是同事交代给他的事情有多脏有多累,他总是不折不扣地去完成。也因此,他的工作服上就会多了许多工作的印记。

  我们经常开玩笑地说:“你看看你的衣服脏得多影响公司形象”。他都会顺带一句:“没事儿”。尽管如此,平时遇到困难的技巧活,大伙还是会经常找他帮忙,他也会热心地帮忙解决实际的问题。

  戚后存,热控专业的阀门专家。在日常工作中,锅炉和汽机专业的检修人员常常会碰到就地阀门不动作或是动作不正常的情况,这时候都会习惯性地找他。他向来也不会贸然地拒绝别人。通常他都会去就地看看,帮助兄弟单位员工理清思路,排除故障点,从而锁定故障的关键所在,同时他还会提出一些方便日后维护的小建议,大伙都称之为“忠实的老大”。

  殷小杰,倔强是他工作最真实的写照。在工作中只要出现系统设备上的缺陷,他都会抓住每一个细节不放过,对于一些共性地问题他通常会刨根问底,直到类似问题得到有效的处理。记得机组刚投运不久,磨煤机热风调门经常性地调节不好。原本只是一个日常消缺工作,阀门活动或者是接触器接触不良,在检查确认阀门电机正反转正常工作结束后。他还不厌其烦地联系运行人员多次操作试验,通过一些异响,并调取阀门动作的历史记录,发现了阀门经常性地在开过程中,突然往关方向动作的现象,通过多方的寻找厂家咨询,发现现场所有执行器内部的参数设置一直不适用我厂的实际情况,最终彻底解决了类似问题的发生。

  倪传龙,公司环保数据的卫士,如果在办公室,你会经常听到他的电话响起,有人问他为什么氮氧化物的数据不准确,氨逃逸具体的环保指标是多少等等诸如此类的问题。他总是耐心地一一给予解答,阐述事情的来龙去脉。

  马先松,在专业软件的使用方面,他是个行家。不管是生产控制系统中的软件,还是日常办公系统的软件,他总是喜欢研究探索这些软件中的奥秘,发现其中的一些小窍门分享给大家,这也大大提高了我们的日常工作效率,也为学习使用中提供了很大的便利。

  当然在热控专业可不单单就是他们这几位,所谓众人划桨开大船,正是有很多像他们一样的平凡热控人,兢兢业业,扎根一线,为机组的稳定运行保驾护航,才创造了滨电不平凡的每一天。

  这就是我的热控,我的班!

您是第   位浏览者