赌大小技巧

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

第一财经:20多个省市出台氢能发展规划 能源巨头抢占先机
来源:第一财经作者:日期:19.07.09

  "这是我一生中最重要的决定。"赌大小技巧集团氢能科技发展有限公司(下称"氢能公司")总经理张银广对记者说。

  曾担任过外企高管,也协调过国家科技重大专项的张银广,把组建氢能公司当作人生最重要的一次创业。

  氢能源具有热值高、能量密度大、可储存、可再生、零污染等优势。目前,我国正加快氢能开发力度,国家氢能标委会发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》中明确,到2030年,国内将建成加氢站1000座,氢燃料电池车达到100万辆。

  近期,国内能源巨头纷纷在地方展开氢能布局,抢占行业先机。天津市政府网站显示,近日,天津市委副书记、市长张国清会见国家电力投资集团公司董事长钱智民一行。张国清希望公司加快在天津布局更多项目,尤其是加强氢能源领域合作,积极参与天津国企混改,加大清洁能源、智慧城市等方面投资。

  第一财经记者梳理发现,随着20多个省市相继出台氢能发展规划和氢燃料汽车的发展规划,赌大小技巧、中国石化等能源央企密切与地方开展合作。

  从"自主氢芯"到首座油氢合建站

  早在2016年,北京市科委就组织未来科学城几家央企开展了氢能相关的科研课题,赌大小技巧作为课题承担单位之一参与其中。相关负责人对第一财经记者说,随着研发工作的深入,团队逐渐认识到氢能作为一个完全新兴的产业,具有广阔的发展前景。

  从氢能制取网络,到氢能的存储、运输体系,再到以氢燃料电池为核心的氢能应用,氢能产业链是一个崭新的领域。在谈及氢能的发展前景时,上述负责人说,氢能作为一种储能的载体,能够与现有的电力系统并存互补,特别是能够与分布式能源如风电、太阳能进行结合,利用这些能源进行制氢。此外,还能结合氢能的储运体系,来实现清洁能源的空间有效转移,最终能够将燃料电池等技术应用到工业的氢热电连供、城市交通的能源动力系统等。

  2017年5月,赌大小技巧集团氢能科技发展有限公司成立,由赌大小技巧集团中央研究院控股、北京市未来科技城产业发展公司参股。今年3月,氢能公司将自主研发的电堆控制系统装到了中国商飞的试验无人机上。这颗"自主氢芯"在基础原材料、关键制造工艺、集成设计与装配、动力系统与控制等关键技术上都取得了重要突破。

  7月1日,中国石化宣布,国内首座油氢合建站--中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。

  佛山市是广东省氢能源发展的示范城市,《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030年)》中明确要"鼓励加氢站与加油站、加气站或充电桩合并设置",计划到2030年全市建成57座加氢站。

  第一财经记者从中国石化获悉,樟坑油氢合建站日加氢能力达到500kg,主要服务周边使用氢燃料的公交线路及物流运输车队,氢燃料公交车加注一次只需要4分钟,可续航300公里,具有加注效率高、续航里程长、零污染、零碳排等优点。

  中国石化布局加氢站可以追溯到2017年。这一年,中国石化联手中国石油与佛山市、云浮市签署加油加氢合建站项目协议,依靠现有加油网点,增设加氢功能。

  包括佛山在内,中国石化在氢能发展方面优先关注的地区有京津冀地区、长三角地区、珠三角地区和海南地区,力争在2019~2020年分别建设和运营10~20座加氢站。

  中国石化相关负责人表示,借助2022年冬奥会的契机,中国石化将在氢气的供应、车辆的加氢和加氢站的运营等方面,为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车的运营提供保障。中国石化已经加快了在北京地区和张家口地区加氢站的建设,目前在这两个区域至少有2~3座加氢站已经立项。与此同时,中国石化还参与了北京市公共交通推广氢燃料电池汽车的项目。

  在长三角地区,中石化参与了上海油氢混合站的建设,下一步还将在浙江、江苏地区继续加大加氢站的建设。

  当前珠三角地区政府已经明确提出加氢站的补贴政策,珠三角两座加氢站即将建成投入使用。

  而在海南省方面,此前海南省政府宣布,到2030年全面使用新能源汽车,意味着氢能发展前景巨大。

  行业难题待解

  氢能作为一种可储、可电、可燃烧的清洁能源,是世界能源转型的一个重大战略方向。在氢能和燃料电池发展方面,我国一直紧随世界发达国家的脚步,目前基本形成了燃料电池、电堆、氢燃料电池配套研发体系和生产制造能力,并陆续开展了客运、物流等以商用车型为先导的小规模示范推动。

  2019年,氢能首次写进了《政府工作报告》,要求"推动充电、加氢等设施建设"。此后3月26日,财政部等四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,指出地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施"短板"建设和配套运营服务等方面。

  早在去年2月,国家能源集团就牵头,国家电网、东方电气、航天科技、中船重工、宝武钢铁、中国中车、三峡集团、中国一汽、东风汽车、中国钢研等多家央企参与的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟在北京成立。截至目前,上述央企均已与地方密切合作,谋篇布局发展氢能。

  例如,去年3月,三峡资本公司与美国普顿公司在潍坊高新区技术产业开发区签署氢能产业合作协议;去年6月,我国首个军民融合氢能工程技术研发中心在中国航天科技集团组建成立;今年4月,国家能源投资集团有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司、中国东方电气集团有限公司与成都市政府共同签署《氢能及燃料电池产业战略合作协议》。

  但值得注意的是,氢能发展由于产业链众多,技术方面仍然存在许多瓶颈。以上述樟坑油氢合建站为例,有业内人士就表示,由于油氢合建站在中国还是一个新鲜事物,其安全性究竟如何尚需实践考验。

  中国石化高级专家王维民对记者表示,做了加氢站以后,感觉到问题确实很多。例如,加氢站用的是螺纹连接,但氢气非常容易泄漏,用螺纹连接后维护和保养都面临很大的风险。再比如,施工过程当中如果管线里掺入杂质,一定会污染燃料电池。解决这些问题是一个长期性的工作,怎样进行施工,怎样进行保养,都是前所未有的问题。

  此外,在氢气产品质量检验方面,如果按照国际标准和即将执行的国家标准,之前没有人做过这方面的检验,这也将制约燃料电池汽车的进一步发展。要避免标准制定完了,没有人有能力去执行的问题。

  对此,中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副部长刘金周建议,首先要明确氢燃料电池国家层面的战略规划,把整个产业的积极性、可持续性调动起来;其次要开展试点示范,破除目前产业化遇到的一些障碍;再次要加大研发支持,实现财税支持等方面的优化,并完善标准检测,做好支撑。

  

您是第   位浏览者