赌大小技巧

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国资动态

推动经济更有效率、更加公平、更持续发展
来源:光明日报作者:日期:19.01.07

  2013年11月,中国改革开放进程迎来又一个里程碑时刻——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》获得一致通过。这个《决定》开宗明义指出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  全面深化改革的重点是什么?核心问题是什么?答案是确定无疑的——经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。

  源头既清,波澜自阔。5年来,深化中国经济体制改革蹄疾步稳,不断向纵深推进,改革的步幅明显加快:加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更持续发展。

  抓住政府与市场的关系这一重大问题全面深化经济体制改革,充分发挥社会主义市场经济体制促进经济高质量发展的优势,我们既要深入解决市场运作失灵即由于利益驱动而导致对公平正义秩序的干扰和破坏的问题,又要进一步解决市场机制不到位所造成的企业缺乏创新力和竞争力的问题;既要深入解决政府干预过多从而造成对市场竞争规则的干扰和破坏的问题,又要进一步解决政府调控不力,不作为、乱作为乃至懒政庸政等问题;必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。

  5年来的经济体制改革的大多数具体措施紧紧围绕着这对关系展开。“放管服”改革、财税体制改革、金融体制改革、国有企业改革、投融资体制改革……重点领域和关键环节改革不断取得突破,改革正呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的新局面,不仅有效激发了市场主体的创造力,也让稳健前行的中国经济韧性十足、更具活力;从经济发展新常态的提出,到以新发展理念推动经济发展,再到供给侧结构性改革的深化,经济体制改革在一些重点领域和关键环节取得重大突破,有力推动了中国经济由高速增长转向高质量发展新阶段。

  当前,我国经济已进入了高质量发展的新时代,对深化经济体制改革也提出了新的要求。一方面,我们不能为风险所惧、为干扰所惑,要有敢于涉险滩闯难关的决心,有敢于打破利益固化藩篱的勇气,有敢于冲破思想观念束缚的作为,破除机制体制障碍,让内生动力更加强劲、市场活力更加澎湃。另一方面,我们也要抢抓当前宝贵的改革窗口期,以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革,进一步增强改革的系统性、整体性和协同性,最大限度地凝聚起各方力量,不断推动经济体制改革走向纵深。

  【责任编辑:语谦 】

附件:
您是第   位浏览者